您的位置:首頁 > 電商 > 電商資訊 > 正文

                                    網易嚴選入駐拼多多試水:其2017年就已入駐

                                    2018-09-12 20:07:45來源:然貓網編輯:發財貓 我要投稿 瀏覽:

                                    A-A+

                                    一次應用更新,竟牽出了一項“潛水”近一年的合作。

                                    拼多多在9月剛剛更新的版本中,將“名品折扣”板塊升級為“品牌館”,這才讓網易嚴選已在拼多多開設了品牌旗艦店的事被外界發現。據網易嚴選方面透露,其入駐拼多多發生在2017年下半年,至今已有約一年的時間。據了解,截至目前拼多多品牌館共上線品牌近500個,網易嚴選在列。

                                    盡管入駐接近一年時間,但網易嚴選相關負責人在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,目前該渠道還處在試水階段。具體試水到什么時候,該負責人回應稱“暫時沒有明確的時間節點”。入駐一年時間,仍處于試水階段,在業內人士看來,或許是由于網易嚴選對于拼多多的定位尚不明晰,而如此謹慎的嘗試背后,則是消費分級時代下的不確定。

                                    網易嚴選試水拼多多

                                    9月12日,《每日經濟新聞》記者從拼多多APP上看到,網易嚴選在拼多多上的官方旗艦店主要銷售服飾箱包、內衣等商品。目前該旗艦店提供了88種商品,共拼購成功600多件。在拼多多平臺銷量最高的網易嚴選商品是一款日系單肩包,截至9月12日,該商品已拼成34件。而大多數商品的拼單量都在個位數。

                                    記者同時查看了網易嚴選在天貓、京東上的官方旗艦店。記者發現,網易嚴選在各平臺上所投放的商品種類略有不同,與拼多多上以箱包、內衣為主打有別,在天貓旗艦店上以食品為主,而在京東旗艦店上則以家居用品為主。

                                    相比于在其他平臺,網易嚴選同一款商品在拼多多上的銷量目前幾乎可以忽略不計。例如拼多多平臺上銷量前列的拉桿箱,在京東網易嚴選旗艦店中僅評論就達到了數百條。

                                    同時,記者還發現,網易嚴選同款商品在拼多多平臺上的售價更低。上述拉桿箱京東售價259元,拼多多拼單價格為179元。

                                    同樣的產品,價格更低卻銷量寥寥,網易嚴選相關負責人表示:在拼多多平臺上的銷售還處在試水階段,并未投入更多的精力。“該渠道還有很大的提升空間,未來我們會根據平臺特性及實際情況來確定運營策略。”該負責人說。

                                    值得一提的是,就在昨天,拼多多收盤股價大漲近20%,報23.57美元/股,創IPO以來的最大漲幅。有分析人士認為這可能是受網易嚴選入駐拼多多消息的影響。

                                    寰盈證券首席策略官趙璞在接受《每日經濟新聞》記者采訪時就認為,網易嚴選的入駐對拼多多品質化轉型具有標志性意義,美股市場對消息往往會充分反應,加上昨日美股大盤整體向好,所以這一消息反應則會放大。

                                    拼多多上的網易嚴選商品(手機截圖)

                                    觀點:消費分級下的不確定性

                                    在很多人看來,網易嚴選和拼多多雙方在氣質上似乎并不搭。這一點,從雙方的口號上即可感受一二。網易嚴選的口號是“好的生活,沒那么貴”,透露的還是高性價比品質消費的信息;但拼多多是“拼的多,省得多”,則透露出更強的低價導向。

                                    中國電子商務研究中心主任曹磊認為,網易嚴選對新一輪流量的需要可能是雙方合作的重要原因。“網易嚴選原本是在網易郵箱流量基礎上發展起來的,現階段,嚴選的第一波流量紅利大致已經耗盡,正希望借助大平臺引流,以尋求新一輪流量的導入。”曹磊說。

                                    也有業內人士認為,網易嚴選入駐拼多多會降低其品質調性,不利于其品質電商路徑的發展。

                                    對此,網易嚴選負責人表示:網易嚴選作為一個生活類精選電商品牌,除了以網易嚴選APP作為主要的渠道外,也一直在嘗試多元化銷售渠道。目前,已經入駐了包括天貓、京東、網易考拉等各大電商平臺,入駐拼多多平臺是網易嚴選實現全網覆蓋策略中的一部分。

                                    而在上述業內人士看來,這其實是因為當下消費分級時代下的投資不確定性。消費需求多樣化讓消費分層現象越來越明顯,這導致商家不能確定,也不能只是專注于一個類型的平臺,從而會選擇“撒網式”入駐所有平臺。

                                    近幾年,隨著消費需求的提高,“消費升級”的概念被頻頻提及。不得不說網易嚴選便是借著“消費升級”這股東風崛起的,也一度成為消費升級的代表。可隨著拼多多這一以“低價拼團”為切入點的平臺迅速崛起,又讓市場出現相反的說法。

                                    到底是以質量還是價格定義消費趨勢,目前市場還沒有一個明確的標準。在曹磊看來,“降級”和“升級”二者并非矛盾的兩面,“升級”的過程中,就包容了以理性觀念為代表的“降級”,這才是當今消費者真正追求的“消費升級”,而企業也該迎合這樣的趨勢。

                                    微信掃一掃

                                    然貓網微信賬號
                                    辽宁省体彩12选5