您的位置:首頁 > 項目 > 項目評論 > 正文

                                    你知道什么是分享經濟嗎?滴滴是分享經濟的領跑者?

                                    2018-09-14 14:23:18來源:然貓網編輯:發財貓 我要投稿 瀏覽:

                                    A-A+

                                    然貓說:分享經濟就是分享人民幣,分享經濟就是分享價值。

                                    滴滴在出行領域的愿景是:希望在3年內服務3000萬用戶,在3分鐘內都能找到車。

                                    對于滴滴,人們已經再熟悉不過,從最初的滴滴打車,到之后的滴滴專車、快車、順風車、代駕、巴士、試駕,再到不久前的快車拼車、順風車跨城等,僅僅3年的時間,滴滴已經深深融入到我們的生活之中。

                                    在分享經濟的概念尚不如今天火熱時,我們很少細想滴滴獲得成功背后的商業模式與邏輯,即便有所思,也僅僅以為它的成功源于有強大的資本做背書,可以不惜一切地進行補貼大戰。

                                    其實,資本的選擇往往更有前瞻性,它們對滴滴的慷慨解囊,正是看中了滴滴對中國道路出行現狀的思考與行動——把私人交通工具的運力調動起來為公眾服務,在沒有增加城市車輛保有量、沒有增加道路資源消耗的同時提高運力,讓人們出行更加方便、安全,在緩解道路擁堵、促進就業的同時還為各類用戶增加額外收益。

                                    這恰好正中分享經濟的核心——使大量的閑置資源與別人分享共享,實現共同獲益。

                                    如今,在國家大力倡導供給側改革、發展分享經濟之時,滴滴已經成為全球最大的出行平臺,在領跑分享經濟的同時,也成為分享經濟的最佳代表。

                                    摸索發展

                                    滴滴于2012年6月成立,最早通過打車軟件切入出租車市場。最初的滴滴并無十分明確的戰略目標和遠大的規劃,其出發點是用戶需求的痛點——打不到車。人們打不到車,出租車司機掙不到錢,滴滴渴望使這個行業有所改變。

                                    發展兩年后,滴滴獲得了騰訊的投資。滴滴通過“紅包”這樣一種與營銷結合的產品,在微信通過朋友圈傳播,迅速被大眾熟知和認可。

                                    2014年,滴滴發現整個出行行業面臨的最大瓶頸其實是供給,是城市租車體系的運力嚴重不足,于是又推出了專車服務,希望可以釋放供給側的力量,從用戶的痛點出發,提高供給,讓高峰期的乘客也能打到車。

                                    按照滴滴的理解,專車就是更為市場化的出租車,用市場化的方式,讓市場的匹配效率變得更高。2015年1月,滴滴開始啟動高利潤值、高附加值的企業出行服務。2015年2月,滴滴和快的合并,通過資本的手段盡快結束了市場競爭。

                                    2015年5月,經過慎重的思考后,滴滴再次決定上馬快車。一方面是為了應對Uber的競爭,更重要的在于,出行是所有人的需求,但在全中國能夠支付比出租車還貴的價格出行的人是極少數,要想成為偉大的公司,滴滴不能只服務于少數人。

                                    2015年6月,滴滴順風車上線。順風車項目的推出,滴滴主要是出于對公司資源的利用與多元化戰略,特別是潮汐戰略的考慮。2015年7月,滴滴巴士、滴滴代駕上線,還有相繼推出的滴滴試駕,在嘗試更多商業模式的同時,滴滴也開始了一站式出行平臺的大布局。

                                    潮汐戰略

                                    從2014年8月到2015年6月,在短短8個月的時間里,滴滴就從出租車單一的業務,發展成專車、快車、企業、順風車的多元業務。至此,滴滴在出行領域的愿景也逐漸明確:希望在3年內服務3000萬用戶,在3分鐘內都能找到車。

                                    為了實現“3年、3000萬、3分鐘”這一愿景,滴滴2015年5月提出了潮汐戰略。即整合社會上的專業運力和零散運力,通過分檔運營手段,來靈活滿足高峰期低谷期不同時段的人們出行需求。

                                    在此之前,滴滴快的CEO程維一直困擾于一個問題:為什么超過80%的中國出租車都安裝了滴滴打車軟件,但人們在高峰時期還是打不到車?直到2015年年初他碰到了北大教授周其仁,才得以釋然。

                                    周教授告訴他,今天的出行市場叫需求潮汐漲落式的交易市場,這種市場的特點就是有高峰期、有貧峰期,高峰期的需求是貧峰期的10倍以上。平常需求量并不大,但是一旦到高峰期的時候,會有十倍、幾十倍這樣的需求突然間冒出來。如果要滿足高峰期的運力,在貧峰期大量的出租車就沒有訂單。就像在黃金周,去三亞每個人都可以訂到酒店,非黃金周期間酒店卻是大量空置的,這樣就沒有人愿意做酒店。而解決的方法就是根據潮汐經濟學模型制定出的潮汐戰略。

                                    根據“潮汐戰略”,滴滴對推出的各項業務進行了精準定位。比如,在出租車領域,其主題就是進化,100%應答。通過推出動態調價體系和服務升級讓那些服務好的司機獲得更多的收入。在專車領域,其主題就是體面出行。滴滴快的將為有較高需求及特殊定制需求的乘客推出名為ACE的增值服務,即極致體驗。在快車領域,滴滴快的降低了車的標準,希望它變成像漢庭一樣的便捷、經濟的用車選擇。

                                    同時,在這一戰略的孕育下,滴滴還順勢推出了順風車、快車拼車、代駕、巴士、試駕等項目,徹底引爆了人們對分享經濟的關注,成為分享經濟的領跑者。

                                    3月21日,滴滴公布了其實施潮汐戰略后的首份大數據成績單:日訂單量突破1000萬,相當于每秒完成115個訂單。憑借這一里程碑的數字,滴滴出行也成為僅次于淘寶的中國第二大互聯網交易平臺。

                                    這的確是一個驚人的成績,日出行交易超過1000萬次,相當于目前整個北美移動出行市場日訂單的8倍,相當于2016年春運期間中國鐵路路網系統一天最高的旅客發送量,也大約接近全世界最繁忙的東京地鐵一天的客運量。

                                    從無名到日訂單超過1000萬,滴滴僅僅用了3年多的時間。其中,在過去的2015年,滴滴的注冊用戶數已突破2.5億,共完成14.3億訂單,相當于每個中國人“滴”過一次車;累計行駛時間4.9億小時,相當于晝夜不歇行駛5.6萬年;累計行駛里程128億公里,相當于環繞中國29萬圈。

                                    核心競爭力

                                    智能出行平臺的興起,很大程度上源于人們不斷增長的舒適出行需求與城市能夠容納汽車總量之間的矛盾。而要解決這一矛盾,僅有分享經濟這個模式是不夠的。因為即使人們有分享的意識和需求,但沒有有效的連接、調度和匹配依然分享不成。

                                    對滴滴而言,滴滴的商業模式主要是供給側的創新,即通過技術的突破,使供給方和需求方同時在線,同時發出需求,然后瞬間匹配,讓供給側原來很高的門檻變得很低。因此,大數據、云平臺、匹配能力、存儲、調度能力,才是滴滴的核心競爭力。

                                    比如,如何將信息推送給最適合區域內的司機,誰優先獲得訂單,如何給乘客和司機補貼等策略,背后涉及復雜的數據分析、計算、智能搜索、LBS(基于位置的服務)、精準推送等,都要靠大數據的支持。

                                    還有滴滴正在實施的潮汐戰略,更需要大數據的支持。因為平抑車流高峰與低谷的技術,一直被視為諾貝爾獎級別的社會難題。

                                    而在用戶畫像系統、精準營銷、智能匹配、需求預測系統和運能預測系統等方面構建了技術核心競爭力之后,2015年5月,滴滴成立了機器學習研究院,挖來多位相關領域的世界級科學家,以促使滴滴出行平臺擁有超大規模數據智能分析能力,為用戶設計最合理的出行方案。

                                    “原來我們是叫一輛車,2016年我們希望叫一個座位,出租車、快車、順風車、專車都可以拼。過去3年的滴滴,是用互聯網連接所有的交通工具,相信未來3年的滴滴,是用大數據和人工智能綜合調動平臺上所有的交通工具。”年僅33歲的程維說。

                                    微信掃一掃

                                    然貓網微信賬號
                                    辽宁省体彩12选5